基礎油特性

 

椰子油 (Coconut Oil)

是手工皂不可缺少的油脂之一,價錢便宜,洗淨力夠,泡沫多,可做出較硬及不易變質的皂,但對皮膚比較剌激。如100%使用,只適合洗衣及做家事。 

 

棕櫚油 (Palm Oil)

 是手工皂必選的油脂之一,清潔力好,成皂厚實,對皮膚溫和,但不易起泡。 

 

橄欖油 (Olive Oil)  

可做出保濕及滋潤效果非常高及泡沫持久細緻的手工皂,可保持肌膚彈性與活力,但起泡度低,亦不適合油性皮膚。 

 

白油 (Vegetable Shortening)

是製造點心用的奶油狀植物油,價錢便宜,可做出溫和厚實,泡沫穩定的手工皂。 

 

葵花籽油 (Sunflower Seed Oil)

含豐富維他命E,可柔軟肌膚抗老化,但起泡度低,皂身軟,亞油酸高,容易酸敗,建議配合橄欖油使用。 

 

芥花籽油 (Canola Oil)

成皂泡沫穩定而滋潤,保濕力強,價錢便宜,泡沫溫和,但屬於軟油。 

 

葡萄籽油 (Grapeseed Oil)

含豐富維他命E,是一種非常清爽的油脂,容易被皮膚吸收,有抗氧化及保濕效果,亞油酸高,屬於軟性油脂,容易酸敗。 

 

甜杏仁油 (Sweet Almond Oil)

含豐富的蛋白質、維生素、礦物質,可改善皮膚乾燥痕癢,保濕、舒緩、軟化、滋養皮膚的作用, 泡沫持久,很適合敏感肌膚使用。 

 

蓖麻油 (Caster Oil)

比較黏稠的油,含豐富的蓖麻油酸,有柔軟髮質的效果,可做出透明感高的手工皂,亦可幫助維持精華油的香氣。 

 

米糠油 (Rice Bran Oil)

含豐富的維他命E、蛋白質、維生素,有保濕、美白、抗氧化的功能,適合皮膚乾燥、熟齡的肌膚使用。 

 

可可脂 (Cocoa Butter)

是一種固體的油脂,對皮膚有滋潤、保濕的作用,特別適合冬季使用,可以做出硬度高的手工皂,但難起泡。

  

芝麻油 (Sesame Oil)

含豐富的鈣質、鐵質、維生素B1E、不飽和脂肪酸,具優良的保濕效果,同時也是天然的抗氧化劑,能有效預防老化、促進肌膚再生及柔滑細緻,而且油脂本身具有吸收紫外線的作用,有良好的防曬功能。 一般更認為可讓頭髮烏黑亮麗,所以很多時會用作洗髮皂。

 

杏桃核仁油 (Apricot Kernel Oil)

含豐富維生素A及礦物質,具高滲透性及高保濕效果,油脂清爽,對敏感及發炎的肌膚都有幫助,性質跟甜杏仁油相似。

 

酪梨油 (Avocado Oil)

含豐富的維他命ADE及氨基酸、卵磷脂等營養成份,滋潤度高,容易被皮膚吸收,適合乾性皮膚使用,可柔軟肌膚、鎮靜、修護及撫平細紋,性質非常溫和,適合嬰兒及敏感肌膚使用。

 

苦茶油 (Oiltea Camellia Oil)

用於肌膚上,可促進細胞再生,防止水份流失,保濕度高,清爽而不油膩,更可促進頭皮血液循環、減少落髮、增加頭髮光澤等功效,常用於製作洗髮皂。

 

榛果油 (Hazelnut Oil)

含棕櫚油酸、礦物質、維生素ABE,保濕力強,有軟化及滋養肌膚的效果,合作洗臉皂,但價格高,只常用作超脂。榛果油保存期短,開封使用後要存放於雪櫃內保存。

 

澳洲胡桃油 (Macadamia Oil)

屬於高價格油脂,含豐富的棕櫚油酸,屬於軟性油脂,可延緩肌膚老化,保濕效果佳,可幫助細胞再生及修復,是親膚性高的油脂,不容易氧化,有長的保存期。

 

荷荷巴油 (Jojoba Oil)

是一種植物性蠟,含豐富維他命D、蛋白質,有抗發炎、抗氧化、保濕、鎖水的功效,同時滲透力高,成份跟人體肌膚的油脂非常接近,所以容易被吸收,亦能滋潤和軟化髮膚,亦能調理油性髮質。適合所有膚質使用。常用於洗髮用品。

 

紅棕櫚油 (Red Palm Oil)

即未經脫色處理的棕櫚油,富含β胡蘿蔔素及維生素E,做出的皂呈天然的橙黃色。能抗氧化、修復傷口、面皰、對於改善皮膚粗糙很有幫助。特別適合油性肌膚使用。

 

開心果油 (Pistachio Oil)

含豐富維生素E,有抗老化及防曬的功用,有保護肌膚及髮絲的作用,適合用作洗髮皂。

 

乳油木果脂 (Shea Butter)

原產於非洲,有滋潤、保濕、修復、軟化肌膚、抗發炎、抗老化等功用,性質溫和,所做出的皂質地厚實,泡沫綿密,特別適合中乾性、敏感性皮膚及嬰兒使用。

 

芒果脂 (Mango Butter)

由芒果提取出來,對皮膚溫和,具有滋潤和保濕的作用,性質跟乳油木果脂類似,可做出質地較硬和泡沫像奶油的手工皂。

 

苦楝油 (Neem Oil)

是印度苦楝樹果實提取的油份含苦楝素,有驅虫、殺菌的功效,多用作植物的天然驅虫劑。用於皮膚上有很好的消炎、止痕作用,對皮膚粉刺、濕疹、創傷都很有療效。

 

小麥胚芽油 (Wheat Germ Oil)

是清爽型的油脂,含豐富的維他命E,有抗氧化、保濕、抗老化、防皺、滋養、修護皮膚效果,起泡度高,是很好的安定劑,能延長手工皂保存期。但油本身的亞油酸高,容易氧化,要保存於雪櫃中。 

 

月見草油 (Evening Primrose Oil)

含豐富的亞油酸及次亞麻油酸,有改善濕疹、牛皮癬的功效,有消炎、軟化、除皺、抗疤的作用,特別適合熟齡、乾燥及過敏的肌膚。價錢昂貴,通常只用作超脂。同時非常容易氧化,要保存於雪櫃中。 

 

玫瑰果油 (Rosehip Oil)

屬於高價油脂,有修護、除皺、滋潤、防止肌膚乾燥、美白、預防色素沉澱、改善肌膚暗啞等功用,對妊娠紋、頸紋,頸部幼紋特別有效,適合熟齡、乾燥及過敏的肌膚使用。價錢昂貴,通常只用作超脂。同時非常容易氧化,要保存於雪櫃中。